Boldo (Plectranthus barbatus)

                                                                                   Boldo-brasileiro

Boldo-brasileiro
Foto: José Carlos M.


Nome científico: Plectranthus barbatus (Andrews)

 Nomes populares: boldo-brasileiro, boldo-nacional, falso-boldo, boldo-africano, Parte utilizada: folhas 

 Constituintes principais: Diterpenóides, barbatol, barbatusina, cariocal, óleo volátil (guaieno, fenchona e outros), ferruginol.

 Indicações de uso: O boldo é indicado somente para uso interno, como estimulante do fígado, da digestão e do apetite, atua na melhora da azia.

 Posologia e forma de preparo 

 Uso interno:

 Infusão - 1 a 3 colheres de chá (1 a 3 g) de folhas secas para 1 xicara de chá (150 mL) de água.

 Acima de 12 anos tomar 150 mL do infuso, logo após o preparo, 2 a 3 vezes ao dia.

 Maceração - amassar ou picar 1 a 2 folhas frescas para 1 xicara de chá (150 mL) de água fria e deixar repousar por alguns minutos, tomar de  2 a 3 vezes ao dia.

 Cuidados: Não deve ser utilizado por gestantes, lactantes, crianças e portadores de obstrução das vias biliares ou cálculos biliares (pedra na vesícula). Não usar no caso de tratamento com metronidazol ou dissulfiram, medicamentos depressores do sistema nervoso central (SNC) e anti-hipertensivos. Doses acima das recomendadas e utilizadas por um período maior do que o recomendado podem causar irritação gástrica.

 Fonte: SUS ( Cartilha do Sistema único de saúde do brasil)

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