Açafrão , Açafrão verdadeiro ( Crocus sativus)


Açafrão ( Crocus sativus)

Imagem de Johan Puisais por Pixabay

Açafrão ( Crocus sativus)

O açafrão verdadeiro é muitas vezes confundido com outra planta também conhecida pelo mesmo nome, o açafrão da terra ou açafrão da  índia, planta de família diferente. Seu nome cientifico é Crocus sativus, planta bulbosa pertencente a família das iridáceas. Algumas espécies florescem no outono, outras na primavera. Suas pétalas são violáceas; de  suas flores podem ser extraído um pó amarelo alaranjado conhecido comercialmente pelo mesmo nome, utilizado como especiaria na cozinha. Para se

Estigmas do açafão (Crocus sativus)

conseguir um quilo de açafrão é preciso de cerca de 250000 flores, tornado o seu preço extremamente caro, próximo ao do ouro. Um quilo de açafrão pode estar em torno de 97000,00 reais ou mais. Uma substancia extraída de seus estigmas é um corante de principio ativo, a safranina, a safranina e utilizada como corante biológico na histologia e na citologia como parte de pesquisas laboratoriais. Outra substancia isolada retirada de seus estigmas é o safranal, principal constituinte responsável pelo aroma do açafrão. O safranal é um dos constituintes utilizados nos moduladores do cortisol, também é utilizado como medicamento de ação anticonvulsivante. O safranal é um potente antioxidante na eliminação de radicais livres.
 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Figueira fruto figo (Ficus carita)

Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata)

Alecrim (Rosmarinus officinalis)